Petits gratins de pommes de terre à la mimolette

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Pour 6 personnes – Préparation : 20 minutes  – Cuisson : 1 heure 30. 

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 120 g de mimolette
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 30 cl de lait
  • sel et poivre

Recette

Préchauffer le four à 150°C (therm. 5).

Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Râper la mimolette.

Fouetter la crème et le lait, saler et poivrer.

Faire une couche de pommes de terre dans le fond de 6 bocaux ou minis cocottes et les recouvrir de mimolette. Renouveler l’opération jusqu’à remplir presque entièrement les bocaux. Verser le mélange lait-crème par dessus.

Placer les bocaux dans un grand plat creux et le remplir avec de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur de ces derniers. Les laisser couvert.

Enfourner  1 heure 30. Fermer les bocaux à mi-cuisson pour éviter qu’ils ne colorent trop.

Servir aussitôt.

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Une recette pour changer un peu du classique gratin dauphinois (même si c’est très bon). 

Si vous choisissez de la mimolette vielle, vos gratins aurons encore plus de goût ! 

N’hésitez pas si vous en avez un, à couper vos pommes de terre à l’aide d’un robot. Plus rapide (on a toujours besoin de gagner du temps) et plus précis.

C’est parti, épluchez ! (#oncuisineenrose) 

Gwen. 

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